mar 4, 2016 - Végétarien    No Comments

Falafels maisons

Ingrédients:DSC_0639(pour environ 16 falafels de 4×4 cm)

  • 250g de pois chiche secs (pas en boite !)
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 de botte de coriandre (+1/4 de botte de persil plat si vous en avez)
  • 1/4 d’oignon (facultatif)
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de graines de sésame doré
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de piment en poudre
  • sel, poivre

 

Préparation:

  • Faire tremper les pois chiche dans de l’eau froide pendant 24h
  • Égoutter et bien les sécher (s’ils sont trop mouillés ils ne vont pas tenir à la cuisson)
  • Dans un mixeur, mettre les pois chiche et tous les autres ingrédients.
  • Mixer assez finement pour obtenir une pâte qui colle et s’agglomère
  • Former des boulettes ou croquettes avec ou sans emporte pièce (moi j’ai pris des carrés)
  • Dans une poêle ou faitout faire chauffer de l’huile (selon vos goûts) en vue d’une « friture »(selon vos goûts)
  • Déposer les falafels et laisser dorer quelques minutes
  • Les retourner et faire dorer l’autre face quelques minutes
  • Disposer sur un essuie-tout pour absorber l’huile et déguster !

Recette de La Cuisine de Bernard

oct 31, 2015 - Desserts    No Comments

Fondant chocolat

Ingrédients:fondant-chocolat
(pour 2 personnes)

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 100g de chocolat noir
  • 25g de farine

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Faire fondre chocolat + beurre
  • Blanchir les oeufs avec le sucre
  • Y ajouter la farine, bien mélanger
  • Émulsionner beurre fondu + chocolat fondu
  • Ajouter mélange chocolat/beurre aux oeufs
  • Verser le mélange dans des ramequins et hop au four 10 à 15 minutes ^^
juin 6, 2015 - Boulangerie    No Comments

Craquelin

Ingrédients pour 1 kg:

  • 500g de farine
  • 2 càc de levure
  • 250ml de lait tiède
  • 50g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 1 pincée de sel
  • 150g sucre perlé 

Préparation:

fév 8, 2015 - Cuisine asiatique, Régime    No Comments

Tamagoyaki (oeufs cuits)

Ingrédients pour 2 personnes:tamagoyaki-2

  • 4 oeufs
  • 1 càs de mirin
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 càc de sucre complet
  • 1 bonne pincée de wakamé
  • 1 petite poêle ronde ou une rectangulaire makiyaki nabe
  • huile de riz
     

Préparation:

  • réduire le wakamé en poudre et le faire tremper dans l’eau froide
  • battre les œufs, mirin, sauce soja et sucre
  • égoutter le wakamé au maximum et ajouter aux oeufs
  • huiler la poêle et commencer la cuisson sur feu moyen
    Le plus facile pour les explications c’est de regarder la vidéo:

Tamagoyaki, la cuisson…

Accompagné de 2 tranches de pain complet, d’une fruit et d’un thé vert c’est le petit-déjeuner idéal ^^

fév 3, 2015 - Asiatique    No Comments

Soupe miso maison (Japon)

Ingrédients (pour 2 gros mangeurs ^^)soupe-miso-2

  • 1,5 l d’eau
  • 10 g de poudre dashi
  • 3 c à s de pâte miso
  • 2 ciboules (ou oignon nouveau)
  • 6 shiitaké
  • 5g de wakamé
  • 14 scampis
  • 1 gousse d’ail et un oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  •  1 c à s d’huile de sésame
  • 80g de nouilles soba (ou ramen, udon, etc…)

 

Préparation

  • Faire tremper les shiitaké et le wakamé dans de l’eau bouillante
  • Dans une poêle mettre l’huile de sésame et faire blanchir oignon et ail
  • Y ajouter l’eau et dashi et faire bouillir
  • Râper la carotte et couper le poireau en rondelles
  • Ajouter carotte et poireau au bouillon
  • Emincer shiitaké et wakamé et les ajouter au bouillon
  • Y ajouter les scampis et laisser cuire
  • Enlever l’écume si nécessaire
  • Ajouter la ciboule émincée
  • Juste avant dégustation jeter une poignée de germes de soja et de la coriandre fraîche suivant vos goûts ^^
nov 22, 2014 - Desserts    No Comments

Pancakes

IngrédientsDSC_0494

  • 200g de farine (j’ai utilisé de la farine complète sans graines)
  • 65g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 30g de sucre
  • 1 c à c de sel
  • 3 oeufs
  • 300 ml de lait (j’ai utilisé du lait de chèvre)

 

Préparation

  • Faire tiédir le lait et y ajouter une c à s de sucre et la levure, mettre de côté
  • Mélanger la farine et le sel
  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger les oeufs et le reste du sucre jusqu’à rendre le mélange mousseux
  • Ajouter aux oeufs le beurre fondu
  • Ajouter le lait tiède
  • Mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux
  • Laisser reposer 30 minutes

 

Cuisson

  • Cuire dans une poêle légèrement huilée
  • Une fois que le dessus n’est plus brillant vous pouvez retourner

Dégustation avec du sirop d’érable, un vrai délice !

 

nov 8, 2014 - Mignardises, Régime    No Comments

Madeleines sans sucre avec miel

Ingrédients (pour 18 madeleines)

  • 180g de farine tamisée (j’ai utilisé de la farine demi-grise très fine)
  • 150g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 90g de miel liquide
  • 4 oeufs
  • Facultatif: raisins, pépites de chocolat, amandes effilées suivant les goûts pour la décoration

 

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (160°C sur chaleur tournante)
  • Mélanger la farine et la levure
  • Faire fondre le beurre
  • Mélanger les oeufs et le miel jusqu’à rendre le mélange mousseux
  • Ajouter aux oeufs le mélange farine-levure
  • Ajouter le beurre fondu
  • Mettre la préparation dans le moule et cuire 15 à 20 minutes

Avis personnel: pas assez sucrées pour moi mais bon… ;)

juin 6, 2014 - Desserts    No Comments

Bavarois framboises chocolat blanc…en cours…

Ingrédients:

Génoise:

  •      2 oeufs entiers
  •      60 g de sucre
  •      60 g de farine

 

Bavarois chocolat blanc:

  •      200 g de chocolat blanc
  •      3 jaunes d’oeuf
  •      200 ml de lait
  •      40 g de sucre
  •      200 ml de crème fraîche très froide
  •      3 feuilles de gélatine

 

Bavarois framboises:

  •      400 g de framboises
  •      300 ml de crème fraîche
  •      125 g de sucre
  •      jus d’un citron
  •      4 feuilles de gélatine

 

Miroir framboises:

  •      200 g de framboises
  •      80 g de sucre
  •      jus d’un demi citron
  •      2 feuilles de gélatine

 

Recette:

Préparer la génoise:

  • préchauffer le four à 180°C (160°C si chaleur tournante)
  • battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voir triple de volume (on peut commencer par battre les oeufs au bain-marie mais ne jamais dépasser 50°C !)
  • ajouter la farine tamisée très délicatement petit à petit pour ne pas faire retomber l’appareil
  • pour la cuisson vous avez plusieurs choix, un cercle posé sur une feuille en silicone ou un moule rond avec les bords bien droits mais le diamètre doit être entre 20 et 25 cm…
  • cuire  15 à 20 minutes (surveiller)
  • une fois cuite la retirer du four et laisser refroidir quelques minutes
  • démouler délicatement et laisser refroidir complètement sur une grille

Alternative : base au spéculoos avec 200g se spéculoos + 80g de beurre mou, mixer beurre et spéculoos et étaler dans le fond du moule…

avr 26, 2014 - Ménage écologique    No Comments

Lessive éco naturelle

Ingrédients:

  • 3 litres d’eau
  • 150 g de copeaux de Savon de Marseille
  • 150 g de cristaux de soude
  • 6 c. à s. de bicarbonate de soude
  • 40 à 60 gouttes d’huile essentielle selon vos goûts (mélanges ou odeur unique)
  • des bidons de lessives (je récupère ceux de mes « anciennes » lessives)

 

Mode opératoire:

  • Dans une grosse casserole mettre 2 litres d’eau à chauffer
  • Y verser le savon de Marseille et mélanger jusqu’à complète dissolution
  • Dans une autre casserole mettre 1 litre d’eau
  • Y verser les cristaux et une fois dissous le bicarbonate de soude
  • Verser la petite casserole dans la grande et mixer avec un mixer à soupe
  • Ajouter de l’eau si trop épais, la lessive doit être liquide
  • Laisser refroidir complètement
  • Ajouter l’huile essentielle
  • Re mixer pour tout bien mélanger
  • Transvaser dans les bidons
  • Laisser reposer au moins une nuit

 

Astuces:

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  • J’achète du véritable Savon de Marseille que je râpe avec la râpe de chez Ikéa, très pratique car bol récolteur ^^
  • Les cristaux de soude se trouvent chez Colruyt dans l’allée des produits ménagers
  • Le bicarbonate de soude dans le rayon des Maïzena et fécule de maïs

 

 

Source: Anissina Turelle

mar 14, 2014 - Divers    No Comments

Génoise au chocolat

Ingrédients:

  • 4 oeufs entiers
  • 120g de sucre
  • 100g de farine
  • 25g de cacao en poudre

 

Préparation:

  • Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (triple c’est mieux)
  • Préchauffer le four à 180°C (160°C si chaleur tournante)
  • Beurrer et fariner votre moule
  • Tamiser farine et cacao et les ajouter en pluie fine et délicatement aux mélange oeufs
  • Y verser la préparation et laisser cuire 25 minutes
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